SANTO DOMINGO, R.D.– República Dominicana y Perú han iniciado un intercambio de experiencias para promover la gastronomía como elemento clave en la construcción de sus marcas país. Como líderes en la industria turística de América Latina, ambas naciones buscan fortalecer su imagen internacional a través de la cocina local, integrando prácticas sostenibles y modelos de desarrollo comunitario.
Una delegación de PROMPERÚ se encuentra en el país cumpliendo una agenda que incluye visitas a comunidades turísticas en Samaná, Espaillat y Puerto Plata. El objetivo es conocer proyectos gastronómicos y sostenibles liderados por emprendedores locales, especialmente mujeres, y fortalecer alianzas en turismo comunitario. La visita da continuidad al intercambio iniciado por una delegación dominicana que anteriormente viajó a Perú.
Durante su estadía, los expertos peruanos participaron en una experiencia gastronómica en el restaurante Ajualá, donde degustaron platos tradicionales dominicanos preparados por el chef Saverio Stassi. El viceministerio de Cooperación Internacional del MITUR destacó a Perú como un aliado estratégico en la proyección internacional de la cocina dominicana.
Este esfuerzo conjunto forma parte del Programa Bilateral 2022-2024, acordado en la III Reunión del Grupo de Trabajo de Cooperación Técnica y Científica entre ambos países. Participan, además, PRODOMINICANA, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú (MINCETUR) y la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), con miras a posicionar a República Dominicana como destino gastronómico líder en el Caribe y Las Américas.
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